fc2ブログ
プロフィール

ナオ・ヘンドリクス

Author:ナオ・ヘンドリクス
Fuck'in business!

最新記事
ナオヘンのつぶやき
最新コメント
カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
カテゴリ
ブロとも申請フォーム
リンク
全記事表示リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ナオ黙カウンター

豚肉たまごキクラゲ炒め

Thu.04.03.2010 0 comments
今日は帰宅したら、Cookdoの回鍋肉を作る予定。
明日はオイラとヨメさんの大好物、コレ↓を作ってみようと思います。
tamago-kikurage.jpg
豚肉たまごキクラゲ炒め(4人分)
以前はCookdo的なカンタン調味料があったんですが、最近見当たらないので自力でチャレンジします。
基本、炒めものしかできませんので、この手の中華系ばかり作ってます。
写真は豚肉入ってないしキヌサヤですが、肉が入ってないと食べる気がしないので豚肉を、キヌサヤ嫌いなのでニラと長ネギを使用。

【材料】
・キクラゲ 8g
・卵 6個
・豚バラ肉 200~300g
・にら 1束
・長ねぎ  1本

【調味料】
●ゴマ油 大さじ 4
●混ぜ合わせ調味料↓
・砂糖 小さじ 1
・酒 大さじ 1.5
・しょうゆ 大さじ 1
・オイスターソース 小さじ 2

●水溶き片栗粉
・片栗粉 大さじ 1
・水(片栗粉が溶けるだけ)

【作り方】
1. キクラゲを水で柔らかくもどし、堅い部分を切り落として食べやすい大きさに切る
2. にらを4cmくらいに切る
3. 長ネギを5mm斜め薄切り
4. 混ぜ合わせ調味料を作る
5. 卵をかき混ぜすぎないように溶く
6. フライパンにゴマ油大さじ2を中火で熱し、溶いた卵を入れて大きくかき混ぜる
7. 半熟状になったらいったん取り出す
8. 同じフライパンに残りのゴマ油を中火で熱し、豚バラ肉を炒める
9. キクラゲ・にら・長ネギを炒める
10. 混ぜ合わせ調味料を加えて炒める
11. 卵を戻し入れてサッと混ぜ合わせる(弱火でもOK)
12. 水溶き片栗粉を入れてサッと混ぜる(弱火または火を止める)
12. 完成

うまいんだよなーコレ。
ヘルシー系のサイトで調べたから味うすいかも。
うすかったら次は濃くしてみよう。

今後レシピ増えないかもしれないけど、一応ブログのカテゴリ作りました。
カテゴリないから相当読みにくいよね、このブログ。
スポンサーサイト



topTop